院系动态

首页>>院系动态>>基础医学院 基础医学院

复旦大学袁向山博士来我校进行学校讲座

发布时间:2018-12-11

12月8日星期六上午8:30-10:30,生理教研室邀请复旦大学神经生物学博士后袁向山博士来我校做学术讲座。讲座题目为:“背侧纹状体A2AR神经元调控睡眠和伏隔核不同类型神经元突触前输入”。

汇报内容主要讲述存在于纹状体不同位置的A2A受体在睡眠和清醒时的作用机制及其各部区域的下行投射,也阐述了伏隔核被盖区D2R及A2R这两种同一类神经元对睡眠觉醒的不同作用,最后还向与会人员介绍了几类当下热门的化学遗传常用病毒,简单讲解了数学逻辑策略在实验方案设计中的优势与应用,让大家对睡眠觉醒的产生发展有了更为新颖的认识,也极大的改进了一些常用的生理实验技术手段,同时也为实验方案的进一步设计提供了新的思路和方向,给每个与会人员留下了深刻的印象。会议结束后大家就此与袁向山博士展开了积极的讨论,气氛热烈,获益良多。

版权所有:河北医科大学 河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017

冀ICP备字05002885号