院系动态

首页>>院系动态>>基础医学院 基础医学院

心血管转化医学论坛

发布时间:2018-12-08

生物化学与分子生物学研究室于2018年12月4日邀请刘慧荣,刘冰,李伯良,韩际宏和秦树存五位教授参加了“心血管转化医学论坛”。五位专家在大会上做了精彩的报告。现就本次学术活动做以下总结:

刘慧荣教授作了题为“G蛋白偶联受体自身抗体与心血管疾病的讲座。刘教授认为自身抗体与心衰的发生发展有着密切的关系。刘教授课题组旨在选取了心衰病人中均有表达的自身抗体β1AAβ2AA进行深入研究,拟阐明β1AAβ2AA与心衰的关系以及β1AAβ2AA之间的关系。教授研究发现自身抗体β1AA在心脏重构过程中表达增高,进而加速心衰的发展,是因为β1AA可以结合β1AR结合,抑制β1AR的内吞作用,导致心肌信号持续传导,心脏发生重构,导致β1AA的表达上调,进而加速心衰的发生。而β2AR参与的内吞可以终止心肌信号的传导,在敲除β2AR的心肌细胞中刘教授发现内吞作用减弱,同时发现β2AA可以减轻β1AA导致的心衰,刘教授课题组的进一步研究,发现可能是由于β2AA与受体结合影响了β1ARβ2AR的二聚体化导致的。最后刘教授发现在β1AA注射的小鼠诱导心衰的过程中,产生了β2AA的表达,说明β1AA在心脏重构过程中促进了β2AA的产生,进一步印证了β1AAβ2AA之间在心衰发生发展过程中确实存在关系,关于其二者在心衰发生发展过程中的作用及关系,刘教授还正在做更深机制的研究。

刘冰教授在科研设计与论文报告规范的内容进行了汇报。通过一些大型的科研项目,他指出好的科研工作不只是立意新颖,更应该重视课题的临床意义以及伦理学的可行性,同时他介绍了中华医学会所负责的期刊,以及投稿时候的注意事项。在科研工作中,做到文武双全,才能事半功倍。

秦树存教授参加了河北医科大学神经与血管分子生物学实验室举办的心血管转化医学论坛,旨在就高密度脂蛋白(HDL)抗动脉粥样硬化功能保护的分子基础以及功能丧失的恢复机制和氢生物医学方面的研究进展进行交流与学习,他提出氢改善代谢综合征患者的血脂水平,促进HDL的功能,改善代谢患者LDL的氧化水平及通过影响Nrf2等途径清除体内氧自由基等方面的研究。

李伯良教授作了题为“ACAT与胆固醇代谢平衡的讲座。李教授研究发现ACAT在胆固醇的代谢中是一个关键的限速酶,对于胆固醇的代谢具有重要意义,其中ACAT1调控细胞质膜游离胆固醇及代谢物的代谢平衡,ACAT2调节细胞特异脂蛋白的分泌外排代谢。另外李教授发现ACAT1/2参与动脉粥样硬化病变早期泡沫细胞的形成,协调活性对白细胞的生长分化、免疫功能(免疫监控、免疫防御、免疫清除)及异常病理均发挥重要作用。最后李教授以诙谐的言语阐述了人生命健康与胆固醇代谢,提示大家人体内胆固醇及代谢物过高和过低都将严重危害生命健康。

韩际宏教授作了题为“The functional interplay between 15-deoxy-D12,14-prostaglandin J2 and Nogo-B plays an important role in intrahepatic cholestasis”的讲座。韩教授基于Nogo-B可以促进肝纤维化的发生而Rosiglitazone通过激活PPAR而抑制肝纤维化的发生的基础研究理论之上,提出设想Nogo-B是够可以促进肝胆汁淤积的发生?而Rosiglitazone是否能够通过激活PPAR而抑制肝胆汁淤积的发生?基于此设想,韩教授研究成果发现Nogo-B缺失的小鼠通过激活15d-PGJ2的产生抑制胆汁淤积的发生发展,因此提示15-PGJ2Nogo-B可能会是治疗胆汁淤积的新型潜在标志物。

 

 

 

版权所有:河北医科大学 河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017

冀ICP备字05002885号