院系动态

首页>>院系动态>>基础医学院 基础医学院

王胜鹏教授赴我校进行学术报告

发布时间:2018-11-13

药理教研室于2018年11月10日(星期六)上午9:00 -11:00邀请德国马克思-普朗克研究所研究员王胜鹏教授做了题为“Endothelial Piezo1 is essential for sensing fluid shear stress and regulating endothelial hemostasis”的学术报告。

王胜鹏教授长期从事血管生理及其调控方面的研究工作。主要研究方向集中在:血管稳态及代谢调控;血流剪切力对内皮细胞激活及损伤;肿瘤及免疫细胞迁移及侵袭的分子机制;机械力调控脂肪干细胞的分子机制等多个方面。近5年来,王胜鹏教授团队关于Piezo1通道在血管生理及病理方面的研究成果相继发表在在Journal of Clinic Investigation, Nature communication, Journal of Experimental Medicine等国际 权威期刊杂志发表,他引120余次。

王教授的报告吸引了来自药理教研室、生理教研室,中西医结合学院、药学院等众多师生的积极参与。王教授首先介绍自己进入研究领域的经历,报告中首先对Piezo的发现以及国内外研究前沿做了一个简要的介绍,接着王教授对血管内皮细胞上Piezo1的表达及Piezo1接受层流血流剪切力刺激而通过激活 Pannex-P2Y2-PI3K-Akt-eNOS信号通路释放NO使血管舒张降低血压的作用进行了系统阐述。敲除血管内皮细胞Piezo1可导致高血压的发生。而且,Piezo1接受湍流剪切力刺激可促使炎症因子NF-kB的激活而导致动脉粥样硬化的产生,敲除Piezo1可显著减轻动脉粥样硬化的程度等。另一方面,王教授还对Piezo1在肿瘤细胞和中性粒细胞在细胞迁移、侵袭当中的作用和分子机制做了前瞻性的研究成果展示。通过此次王胜鹏教授的学术报告和学术交流,使我们了解到Piezo1的在血管生理中的重要作用,以其为靶点可为临床治疗高血压、动脉粥样硬化等心血管疾病提供新的思路,也对Piezo通道家族的生理功能及病理意义的研究丰富了新的内容扩展新的了应用。对我们自己研究也起到了了有益的启发作用,对将来双方的合作展现了美好的前景和可能。

 

版权所有:河北医科大学 河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017

冀ICP备字05002885号